La buena nutrición comienza desde la infancia.🧑⚕👨⚕🏥👶👦👧🏽
La calidad, valor nutricional y equilibrio de los alimentos que consumimos, se reflejarán en la salud de nuestro cuerpo físico, mental y emocional.
Una alimentación balanceada aporta los nutrimentos necesarios para crecer de manera integral, condiciona la salud y tiene impacto sobre el desarrollo del cerebro y el rendimiento escolar.
Es fundamental reconocer que cada etapa de desarrollo es distinta y que cada una de ellas cuenta con distintas necesidades físicas, académicas, emocionales y nutricionales.
Necesidades nutricionales distintas
La Asociación Española de Pediatría indica que durante el periodo de 1 a 3 años, los niños experimentan un crecimiento de 20 cm y un aumento de peso de 4 kg. Esto se traduce en un incremento del 40 % en peso y del 30 % en estatura, subrayando la relevancia del aporte energético durante esta etapa. En este período, se observa un rápido desarrollo del lenguaje, la marcha y la socialización, con posibles cambios negativos en el apetito y el interés por los alimentos.
En las etapas preescolar (de 3 a 6 años) y escolar (desde los 6 años hasta el inicio de la pubertad), se produce una desaceleración en el crecimiento que se acompaña de una disminución en las necesidades de energía y nutrientes específicos, en proporción al tamaño corporal.
Durante la etapa preescolar, la altura aumenta entre 6 y 8 cm, mientras que el peso lo hace en 2 a 3 kg por año. En ésta, niños y niñas experimentan una alimentación y comidas impuestas. Se observa un periodo con mayor posibilidad de infecciones otorrinolaringológicas o digestivas.
En la etapa escolar, estos incrementos son de 5 a 6 cm y de 3 a 3,5 kg anuales. Desde los 7 hasta los 12 años, el crecimiento lineal se mantiene en un rango de 5 a 6 cm por año, con un aumento promedio de peso de 2 kg al año entre los 7 y 10 años, y de 4 a 4,5 kg al año cerca de la pubertad. En estas fases, se produce una separación progresiva de la dependencia familiar, con un desarrollo gradual en las actividades físicas y sociales, aunque con variaciones significativas entre los niños.
5 frutas y verduras al día




La iniciativa “5 por día” fue establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) en respuesta al bajo consumo actual de verduras y frutas.
El programa “5 por día” tiene como objetivo fomentar una alimentación saludable entre la población, destacando el consumo diario de tres porciones de verduras y dos porciones de frutas, haciendo referencia cada dedo a cada color de fruta o verdura que debe consumirse durante el día.
Estas cantidades son fundamentales para mantener una dieta equilibrada. Además, el consumo regular de estos alimentos ayuda a prevenir diversas enfermedades, fortalece el sistema inmunológico y contrarresta el envejecimiento asociado con la edad. Iniciar este hábito desde temprana edad es especialmente beneficioso para los niños.
Aprender a combinar nuestros alimentos es el secreto para gozar de una buena salud y prevenir enfermedades.
Fomenta hábitos saludables en la alimentación de tus hijos e hijas
- Ofrece los alimentos nuevos en pequeñas porciones y preséntalos de forma atractiva.
- Planea menús variados y tratar de involucrar a los niños y niñas en su elaboración.
- Siempre lava las manos e inicia el momento de la comida con calma.
- No ofrezcas alimentos como recompensa o castigo.
- Evita el uso de aparato electrónicos o pantallas durante el momento de la comida.
- Asegura diariamente el aporte de fibra junto con un consumo adecuado de agua.
- El aporte de alimentos se debe distribuir en 4 o 5 comidas al día, evita las ingestas entre horas.
- Asegura diariamente un buen desayuno, éste es muy importante, ya que es la primera comida que recibe el niño después de varias horas de ayuno y le permite iniciar la jornada de estudio y de actividad.
- Es conveniente establecer pautas de moderación para el consumo de golosinas.
Campaña de nutrición y salud en Instituto Tokani



Nuestro principal objetivo como instituto es procurar y cuidar el bienestar de cada uno de nuestros niños y niñas. Proveer los alimentos adecuados a cada etapa de su desarrollo es una actividad principal para poder lograrlo.
Para ello contamos con la asesoría de Centro de Nutrición Integral Texcoco, especialistas en consulta y asesoría en nutrición. Juntos trabajamos desde la capacitación del personal de comedores en el manejo higiénico de los alimentos, distintivo H, alimentación balanceada y desarrollo de menús saludables en cafetería escolar.
Brindamos capacitación tanto a nuestros docentes y equipo administrativo así como a los padres, madres y tutores de familia con ciclos de pláticas y talleres, dividiendo los temas por grupo de edad, etapas de desarrollo, fisiología y requerimientos nutricios.
La salud de nuestros niños y niñas es nuestra prioridad.

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Centro de Nutrición Integral Texcoco y el Chef Martín Morales comparten con nosotros 5 recetas para preparar una semana de loncheras saludables fáciles y prácticas.
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